Статьи

Давление теперь под контролем: суточное мониторирование АД

Давление теперь под контролем: суточное мониторирование АД

8 июня 2021
Разовые измерения давления часто не дают достоверную информацию и не отражают полную картину состояния здоровья пациента.

Причины могут быть разные, в том числе и так называемый синдром «белого халата», когда у пациента повышается давление в присутствии врача или медсестры. 

Суточное мониторирование артериального давления (АД) снижает вероятность возникновения стресса, дает возможность точно обследовать пациента и подобрать правильное лечение.   

В «Санатории Пушкино» суточное мониторирование артериального давления (СМАД) проводят под присмотром специалистов современным высокоточным прибором.


Что такое суточное мониторирование артериального давления

СМАД — безопасный, уникальный и наиболее эффективный способ оценить суточную динамику АД, его вариабельность и двухфазность ритма, эпизоды гипер- и гипотонии, продолжительность и равномерность антигипертензивного эффекта. 

СМАД является уникальным методом для оценки уровня ночного давления.

Суточное мониторирование артериального давления и частоты сердечных сокращений проводят специальным прибором-регистратором, который непрерывно фиксирует важные показатели в течение суток. По окончанию процедуры лечащий врач проводит анализ полученных данных. 




Преимущество СМАД перед традиционным измерением АД

  • Исключение эффекта «белого халата»;
  • получение профиля АД в типичных для пациента условиях, а не в искусственной обстановке медицинского кабинета;
  • возможность оценки достигнутой в ходе лечения коррекции АД в течение всех суток;
  • выявление пациентов с отсутствием адекватного снижения АД в ночные часы, имеющих повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений;
  • выявление ночной гипотонии, в т.ч. медикаментозно обусловленной, что особенно опасно для пациентов со стенозирующими поражениями магистральных артерий головы. 

Широкие колебания давления в течение одного дня или между несколькими днями затрудняют оценку уровня АД врачом и подбор антигипертензивной терапии. В таких случаях только СМАД может дать точное представление об уровне артериального давления, выявить эпизоды ортостатической и постпрандиальной гипотонии, оценить ночные изменения. 

Анализ показателей помогает врачу оценить риски сосудистых осложнений, инсультов, поражения органов, сонных артерий, ретинопатий, развития деменции путем нарушения церебральной перфузии и развития ишемических инфарктов. 


Показания и противопоказания для проведения СМАД

Процедуру назначает лечащий врач, так как показаний к проведению суточного мониторирования артериального давления много.

Вот некоторые из них:

  1. Артериальная гипертензия, в том числе у беременных, больных сахарным диабетом, тиреотоксикозом, микседемой и другими заболеваниями. 
  2. Обследование пациентов молодого возраста с отягощенной наследственностью по ар­териальной гипертензии.
  3. Оценка эффективности лечения по степени снижения артериального давления. 
  4. Оценка индивидуального суточного ритма АД при хронотерапевтическом ре­жиме (строго по времени суток) назначения лекарств.
  5. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, сосудистая патология мозга.
  6. Нарушение липидного и углеводного обмена, гипертрофия миокарда левого желудочка.
  7. Нарушения сна.

В санатории выявление стенозирующих изменений магистральных артерий головы является показанием для СМАД и наоборот.

Абсолютных противопоказаний для проведения СМАД нет, но при некоторых состояниях здоровья процедура показатели могут быть искажены или процедура невозможна. 

  • Тромбофлебит верхних конечностей,
  • инфекционные заболевания в острой фазе,
  • пациенты в тяжелом состоянии с ограничениями в двигательной активности (хроническая коронарная недостаточность, выраженная дыхательная недостаточность) и другое.


 


Как проводят суточный мониторинг артериального давления в «Санатории Пушкино» 

Для пациентов, которые лечатся по путевке

▲ На очной консультации врач изучает анамнез пациента, показания и противопоказания к процедуре СМАД. 

▲ В назначенное время на пациенте закрепляют прибор, после чего задача больного — вести привычный ему образ жизни: бодрствовать, отдыхать, принимать пищу и лекарства.

▲ Через 24 часа с пациента снимают регистратор и проводят анализ данных. Лечащий врач готовит заключение на основании полученных показателей.

 

Получение процедуры СМАД без приобретения путевки

Пациенты, которые не проживают в санатории по путевке, также могут пройти процедуру СМАД и получить заключение врача для дальнейшего обследования и лечения. 

Запишитесь к лечащему врачу в санатории на консультацию у дежурного администратора 1 корпуса.  

☎ Телефон: 8 (495) 526-60-30

Забронируйте номер на 1 сутки на необходимую вам дату у специалистов в отделе по реализации путевок и размещению отдыхающих.

Корпус 1, кабинет 202.

 

☎ Телефоны отдела бронирования:
8 (495) 526-60-20
8 (495) 526-60-23
+7 (926) 224-83-48 (для сообщений в WhatsApp)

Ежедневно с 8:00 до 20:00

Электронная почта: manager@snt-pushkino.ru



* Процедура проведения СМАД может быть включена в стоимость программы лечения или предоставляться за дополнительную плату в зависимости от вида путевки.

Поддержка и восстановление для женщин после мастэктомии

Поддержка и восстановление для женщин после мастэктомии

3 июня 2021
Ольга Владимировна Азнаурова, заведующий лечебно-диагностическим отделением «Санатория Пушкино», рассказала о программе восстановления для женщин, которые перенесли операцию по удалению молочной железы по поводу онкологического заболевания.

Ольга Владимировна, как появилась идея создать программу поддержки для женщин в такой непростой для них жизненной ситуации?

— Женщины, которые перенесли эту операцию 10 и более лет назад, уже свыклись в той или иной степени. Они понимают, что жизнь на этом не закончилась. В отличие от женщин с маленьким послеоперационным стажем. Они не знают, что делать, куда обратиться. К сожалению, хирурги, сделав блестяще свое дело, дальше бросают их на произвол судьбы.

Поэтому мы и разработали программу восстановления для женщин. Программа включает в себя, кроме основного лечения, важную психологическую разгрузку. Наши врачи и медсестры настроены на то, чтобы объяснить женщине: «Смотри, жизнь прекрасна! Смотри, светит солнце, идет дождь, падает снег, голубое небо, серое небо — но это все наша жизнь! Это надо увидеть!».

Мы помогаем женщине войти в нормальное русло жизни и объясняем, что потеря одной молочной железы — не самая высокая плата за дальнейшую жизнь.


Расскажите о процессе создания самой программы. Какой опыт вы использовали?

— Разрабатывали программу, основываясь на опыте зарубежных — немецких и словацких реабилитологов.

Первый раз мы поехали в реабилитационный центр город Табарц, Германия. Там проводят реабилитацию многих онкологических болезней, в том числе и для женщин после мастэктомии.

Затем мы побывали у Кристины Микки в Словакии. Она автор создания Клуба женщин-амазонок. Кристина одна из первых весьма успешно занялась вопросом помощи женщинам.

Профилактика лимфостаза, профилактика инвалидизации — вот это основные направления нашей программы.


Ольга Владимировна, расскажите подробнее о восстановительном лечении по программе. Что в нее входит, кроме психологической поддержки?

К восстановительной программе имеются противопоказания, поэтому сначала важна консультация врача. Мы несем ответственность и не можем себе позволить назначать процедуры только по просьбе пациента.

Сначала женщина получает консультации узких специалистов, где подробно изучается анамнез и выявляются противопоказания. Только после этого лечащий врач назначает процедуры.

Лимфостаз — осложнение после удаления молочной железы, при котором нарушается лимфоток, может развиться слоновость руки.

Мы проводим лимфодренажный массаж пораженной конечности со стороны удаленной молочной железы и другую аппаратную физиотерапия. В основном это магнитотерапия, которая улучшает лимфообращение в руке. Также это могут быть прессотерапия, проточная газация озоном через кожу, — такие процедуры значительно улучшают лимфоток.

К нам приезжает много женщин, которые получают лучевую терапию. Поскольку молочной железы нет, лучевая терапия негативно воздействует на легкие — происходят спаечные процессы. Мы назначаем горный воздух, соляную пещеру — помогает восстанавливать осложнения на легкие после лучевой терапии.

И это лишь небольшой перечень процедур, которые могут быть назначены врачом.

Наши пациентки встречаются на лечебной гимнастике, в бассейне, на процедурах и обмениваются информацией, что тоже важно для опыта.


Что нужно, чтобы лечиться по этой программе?

На восстановительную программу принимаем женщин от 18 лет, других ограничений по возрасту нет. Слава богу, таких молодых у нас не было! Пожилые женщины, возрастные — без ограничений.

Показания к программе — пациенты, которые не имеют признаков рецидива и метастазирования опухоли. Это важно!

Во время прохождения восстановительного лечения в «Санатории Пушкино» женщины могут быть на гормональной терапии. Желательно, чтобы после операции шов был состоятельный, заживший, так как мы даем в том числе и физические нагрузки.

Лечебная гимнастика в воде и лечебная гимнастика в зале — это ориентир на дальнейшую жизнь. Невозможно побороть лимфостаз без ЛФК.


Ольга Владимировна, какие рекомендации вы даете на дальнейшую жизнь?

После операции женщина, как правило, остается один на один со своей бедой. При выписке из стационара женщина получает направление в соцзащиту, где ей подбирают не самое лучшее лечение белье и не самый лучший протез. К сожалению. Да, это дают бесплатно. Но и белье, и протез даже за умеренную цену нужно подобрать очень высокого качества, которое нигде не жмет, не натирает.

Женщины с пышным бюстом не всегда понимают, что нужно носить протез. Иначе начнется перекос спины, а от неправильно подобранного протеза страдает позвоночник.

Мы даем рекомендации, какое белье лучше приобретать и на что обращать внимание — отсутствие жестких швов, широкие бретели бюстгальтера и другие моменты. Ориентируем пациенток и по стоимости. Комплект белья может стоить 5000-6000 рублей, но его и хватает на 3-4 года бессменного ношения без натираний и прочего дискомфорта.

Кроме белья, мы даем рекомендации по выбору специального рукава, если лимфостаз не поддается лечению.


Какой важный совет вы, как квалифицированный специалист, могли бы дать женщинам после курса восстановления?

Курс, который мы даем за 14-21 день лишь направляет женщину в правильное русло. Наша задача — сделать так, чтобы женщина нас услышала и поняла, что это нужно делать каждый день.

Не надо заниматься ЛФК по часу. 15 минут, но отдай своей руке в обязательном порядке, если хочешь здоровой, не выпадать из семьи, не выпадать из общества. Такова реальность.

Ведь любая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной. А если у нее все огромных размеров, рука синюшного цвета? Это ухудшает качество жизни. И чем раньше мы начнем профилактику, тем выше шанс у нас подарить женщине здоровую дальнейшую жизнь.


Какие впечатления у ваших пациенток после лечения?

Женщины, которые прошли эту программу, довольны. Некоторые возвращаются не один и не два раза.

За годы моей практики не было случаев негатива. Пациентки благодарят за помощь, в их глазах появляется искорка. А для нас это главное!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!